티스토리 뷰

반응형

천일염 간수빼는법 소금 효능 보관방법



소금 (천일염) 을 보관을 할 당시에는


거기서 나오는 간수를 되도록이면


빼주는것이 좋은 방법입니다.


간수를 뺴는것이 좋다고 하였는대 


어떤식으로 간수를 빼는지 봅시다.





우선 천일염을 시중에서 구입하면 


일반적으로 먹던 소금과는 입자가


크기부터 다름을 알 수 있는대


이 색다름에 좀 당황하기 쉽습니다.


또한 천일염을 계속 나두면


거기서 물기가 자꾸 나오는대


이건 간수라고 이걸 뺴주는 작업을


따로 거춰줘야 합니다.




천일염,소금에서 나오는 간수란 무엇일까요?


천일염의 진실!


소금에서 나오는 물 즉 간수는 다른말로는


노수,고염이라고 말하며 이 간수는


두부를 만들때 두부를 응고시키는

 

응고제로 많이들 이용합니다.



특히 간수는 세계 2차대전이후로 


여러 방면에서 많이들 쓰이고 있습니다.



천일염을 보관하는 방법에 알아보겠습니다.


천일염은 보관하면서 물이 계속 나오는대


이 간수를 깨끗이 빼기 위하여 


천일염,소금에 물을 들이붓는것은


삼가야 하는일입니다.


보관하는 장소는 되도록이면 햇빛이나


직사광선이 닿지않는곳에 하여야 하며


습기가 적은 곳을 택해야합니다.



만약 햇빛이 들지 않는 장소가


따로 마련되어 있지 않는다면


자외선이 소금에 노출되지 않도록


항아리 같은곳에 넣어 덮개로


덮어주어야 합니다.




소금의 간수빼는법


일반적인 가정에서 간수를 빼는


방법을 알아보겠습니다.


소금을 소쿠리나 화분받침 이런곳에


보관해서 간수를 빼거나 만약 


포대가 있다면 포대에 소금이 


빠지지 않을 크기의 구멍을 뚫어서


그안에 소금을 보관해두면


시간이 지나갈수록 간수가 빠져나옵니다.



간수를 뺄떄는 보관은 그늘이 있는곳이나


통풍이 잘되는곳에 보관하면 되며 


간수빼는 기간은 대략 1~2년정도가


괜찮으며 물론 3년이상 빼면


더욱 좋다고 합니다.


천일염 가격은 일반 소금에 비해


약간 더 비싸고 볶기 등을 하여 


다양한 요리에 많이들 쓰입니다.


천일염 용도로는 머리감기, 반신욕


목욕 요리 고혈압 이력제 등에 쓰입니다.



반응형
댓글
반응형